就業導向課程專班-中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校

合作對象: 

1.辦理學校:中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校

2.合作機構:君鴻國際酒店股份有限公司、城市商旅股份有限公司真愛分公司、寒軒企業股份有限公司、寒軒國際大飯店股份有限公司、高雄商旅飯店股份有限公司、康橋商旅系列、寒軒美饌會館股份有限公司、福華大飯店股份有限公司高雄分公司

3.大專院校:正修料大附設專科進修學校

二、辦理人數:45人   

三、辦理年級:三年級  

四、核定經費:80萬   

五、實習週數:4週    

六、專班隸屬群科:餐旅群/餐飲管理科            

七、預估就業達成率:80%                        

八、就業導向課程實施方式:赴產業機構實習、遴聘業界專家進行協同教學                  

九、辦理說明:  

1.為使學生能有實際的職場實習經驗及… 提高就業動機,學校完成合作機構評估等相關工作,再排定專班學生從5月5日至5月30日(共計4週)至產業機構實習。

2.為提升學生的就業的意願並兼顧學習,分別與業界及大專院校簽定意向書,業界提供就業3個月後的額外的獎學金,而大專院校提供學生進修的管道。

3.辨理專班說明會,讓學生暸解專班實施的方式及目的,提供未來餐飲生涯不同的思考與方向。

4.在校期間,為提升學生對於餐飲實務技能項目的認識,學校排定業界專家到學校進行「餐飲服務技術實習」協同教學(4月11日、4月25日及5月2日),安排君鴻國際酒店陳婉琳經理蒞校與陳怡璇老師共同進行協同教學,同時,也安排學生至飯店實際操作,更強化學生對於職場實務的認知及操作的能力。

5.面試之前,舉辨合作廠家的說明會與介紹,使學生暸解各公司的特色及未來投入職場的工作性質。

6.在就業實習之前,先與公司協調,利用假日或平日放學後,到所面試到的公司進行工讀,讓學生先行適應職場的運作。

7.在實習前,再辦理實習說明會,再次灌輸學生正確的職業道德觀念,使學生充分了解餐飲產業的工作特性,建立正確之工作態度,能以更務實的方式面對餐飲的工作,並從中探索自己是否對餐飲業有著最初的熱誠及尋找自己未來發展的方向。

8.在學生於職場實習期間,學校依規定每2週派教師至產業機構進行輔導訪視,暸解學生在職場實習及適應情形並與主管交換意見,並協助處理學生所反映之問題。

9.實習結束後,發給專班學生獎助學金及相關的補助,並學生瞭解實習所遇到的問題,再次解答學生在職場所遇到的問題及疑惑,更堅信自己的選擇是可以提升未來從事餐飲業的職場力。

10.在技專院校報到前,學校仍延續關心學生報到情形,持續輔導以期能達到預期就業率之辦理目標。