建教合作-國立秀水高級工業職業學校

建教合作

一、辦理學校

國立秀水高級工業職業學校

二、合作機構

健生實業股份有限公司、富山精機廠股份有限公司、金豐機器工業股份有限公司、至興精機股份有限公司、帝寶工業股份有限公司、升旺工業股份有限公司、順德工業股份有限公司、凡福工業股份有限公司、高明鐵企業股份有限公司、榮輪科技股份有限公司、世鴻工業股份有限公司

三、辦理科別

機械科

四、辦理模式

輪調式

五、辦理人數

 102學年度學生總人數為258 人

六、辦理說明

(一)辦理沿革

本校積極推動建教合作教育,結合社會資源以擴大職業教育功能,從七十學年度起開始辦理輪調式建教合作班,提供學區內學生半工半讀機會,與建教合作工廠共同培育優秀技術人力,經三十餘年努力,建教合作已發展成為本校重要特色,深受教育當局及社會各界的肯定。

(二)辦理現況

本校建教合作業務由實習輔導處之建教合作組負責聯繫、規劃及執行建教合作業務。103學年度建教班新生經由免試入學登記後,即於七月份開始為期216小時的基礎訓練,依據基礎訓練的各項測驗成績,辦理建教班新生的合作實習機構分發事宜。

建教合作班的課程規劃及學分採計,依建教合作專法及主管機關規定實施:一般科目:56學分,專業及實習科目:28學分,校定選修34學分,產業學習:24學分,基礎訓練:11學分。

輪調式建教合作班的每年固定輪調時間約為:11/11、02/01、04/21、08/01,在廠期間建教生的聯絡事項除由導師於工廠訪視時轉達外,並透過網路進行公告。建教班導師每週安排3小時工廠訪視,除關心學生在建教合作廠的學習及生活狀況外,並了解學生的教育訓練與工作是否契合。

七、辦理效益

(一) 本校建教合作機構就在學校附近,學生也都來自鄰近國中,完全落實教育部「高中職社區化」政策。且公司經營穩健,負責人富有教育理念,以積極培植家鄉子弟為目標。與技專院校辦理產學攜手合作計畫,讓建教班學生有進修管道。在廠學生利用隔週六返校補充課程學習,增加學生輔導頻率,學生學習表現良好。

(二) 提供學區內學生半工半讀就學機會,並學得職場就業技能並分擔家庭經濟,學校減少教育投資成本,工廠獲得穩定的員工,對產業發展助益甚大。

(三) 本校建教班機械科合作廠達七家之多,各在其生產領域表現出類拔萃,各俱特色,透過廠校交流互動關係,使教學理論與工廠實務相結合,也使各建教合作廠之間相互觀摩、學習,共同進步。