建教合作-私立永平高級工商職業學校

一、辦理學校

私立永平高級工商職業學校

二、合作機構

霸德國際股份有限公司、郭元益食品股份有限公司、澄潔餐飲有限公司、

坤鴻餐飲有限公司、爭鮮股份有限公司、三皇三家餐飲事業有限公司、

豪鄉國際股份有限公司、人杰老四川餐飲管理顧問股份有限公司桃園大興分公司、錢櫃企業股份有限公司桃園中華分公司、錢蔚企業股份有限公司、茂園和漢美食館、托斯卡尼尼國際有限公司、鈺創企業有限公司、雅品軒企業有限公司、盛大國際股份有限公司、海豐開發股份有限公司、金田餐飲股份有限公司、爭鮮股份有限公司-經國家樂福分公司、欣葉國際餐飲股份有限公司、桃園大飯店(股)公司、萱品豐餐飲股份有限公司、饗賓餐旅事業(股)公司、儷宴美食館、住都飯店(股)公司、天成飯店(股)公司

三、辦理科別

餐飲管理科

四、辦理模式

輪調式

五、辦理人數

  264  人

六、辦理說明

一、辦理特色

(一)學校於96學年度起申辦建教合作教育班,辦理科別為餐飲管理科,目前班級數為一年級1班、二年級1班、三年級1班。慎選優良師資以及具有建教合作理念、制度健全、技能學習高、職場環境佳等之績優事業單位辦理建教合作。

(二)本校落實建教合作自評工作,以遴選優質廠家,並協助輔導建敎合作評估及訪視作業執行。

(三)學校教學設備完善,設有專人負責維修管理,首創全國第一座餐飲觀光大樓,設有鐵板燒實習餐廳、日本料理實習餐廳、西餐實習餐廳、觀光實習大飯店、烘焙實習工作坊、中餐實習教室、中式點心實習教室等等,提供建教班學生良好學習環境。

二、辦理現況

(一)為加強學生及家長對於建教合作的辦理認知,校內辦理建教說明會、模擬面試、職前教育訓練及廠商面試,遴選優質建教生,再透過職場體驗及新生基礎訓練,逐步指導學生基本技能、安全與衛生習慣,建立良好的職業倫理道德,強化學生職場適應能力。

(四)為提供建教班新生進廠實習的適應程度,基礎訓練課程規劃完善,訓練過程由淺入深,逐步指導學生基本技能、安全與衛生習慣和建立良好的職業倫理道德,以奠定技職教育基礎。

(五)位積極輔導協助學生,學校每週皆指派建教合作班導師或行政人員定期至事業單位輔導訪視學生,瞭解學生適應與學習情形並紀錄成冊,必要時協助事業單位輔導技術生並召開協調會。

(六)學校不定期召集導師,以座談方式了解學生在各建教合作事業單位實習狀況,對於職場適應不良之學生,實施在廠或在校輔導及安置,並與學生家長、事業單位保持聯繫,追蹤輔導。

(七)學校不定期召集廠校協調會議,以座談方式與事業單位溝通學生在各建教合作事業單位實習狀況。

七、辦理效益

(一)建教生透過學校及合作機構的課程安排及實務應用,兼具有進修及就業儘路安排的優勢。

(二)透過建教合作使建教生較為了解產業界所需技能、人力方向及產業發展,提昇建教生知能水準及再深造能力,以符合廠商用人標準,使其於畢業後即可進入職場立即就業。

(三)建立良好產學合作關係,能教導學生如何面對職場上所遭遇的困難及挑戰,藉此從工作中獲得成就感,以及經營未來職場人際關係。