就業導向課程專班-私立永平高級工商職業學校

一、    合作對象:    

1.辦理學校:桃園縣私立永平高級工商職業學校

2.合作機構:東星汽車貿易有限公司楊梅廠、中壢廠、桃園廠、經國廠(桃園區HONDA汽車)

3.大專院校:萬能科技大學

二、辦理人數:40人

三、辦理年級:三年級

四、核定經費:71萬

五、實習週數:4週    

六、專班隸屬群科:動力機械群/汽車科    

七、預估就業達成率:100%    

八、就業導向課程實施方式:職場體驗、赴產業機構實習、遴聘業界專家進行協同教學    

九、辦理說明:    

  1. 本校先進行畢業後願意投入就業市場調查,並辦理合作產業機構說明會,讓學生初步了解產業機構工作環境及福利、待遇等相關訊息,並藉由學生與家長討論後,人數統計調查達此計畫人數故進行面試遴選。
  2. 為增進學生面試錄取機會,以及了解面試應注意事項,辦理校內面試活動,並邀請餐飲科老師教授學生面試時服儀、態度及技巧。
  3. 由校方主導辦理產業機構面試,藉由面試過程,讓產業機構從中挑選優秀學生,並成為本專班學生。
  4. 建立網路資訊社群,提供學生另一個溝通與連繫橋樑,便於及時處理學生問題。
  5. 在課程規劃上將部分課程調整為業師協同教學及職場實習課程兩部分。
  6. 辦理7次業師協同教學課程,並安排任課教師協助業師執行課程,並依協同教學規定,填寫學生學習單、執行成果、業師教學日誌等資料存查。
  7. 由校方、產業機構、學生及家長簽定訓練計畫書,確保訓練過程及內容能讓學生學習專業技能。
  8. 產業機構為專班學生設置1名輔導專員,除了解學生實習時的適應狀況外,並主動了解學生學習成效,並給予評比,對有狀況學生給予輔導及溝通,並適時與校方聯繫,促進學生繼續留場服務。
  9. 辦理職場體驗校外參觀課程,參訪Honda汽車經國廠,讓學生能夠了解工作職場環境及工作內容,於職場實習前做好準備,學生並填寫參觀心得。
  10. 指派本校相關專業科目教師至產業機構場所進行職場環境、設備進行評估工作,並填立評估表。
  11. 依規定於學生至職場實習前完成實習計畫書撰寫及產業機構合作契約書簽定,確保學生實習權益。
  12. 學生至產業機構實習每週需填寫實習週報告書,並由輔導訪視教師及產業機構訓練人員共同填寫考核表,作為實習成績之考評。
  13. 辦理職場實習前職前教育說明會,讓學生了解實習的重要性及遇到挫折、困難時可與校方反映,建立溝通管道。
  14. 為加速學生適應職場環境,產業機構於學生入廠初期三天辦理職場教育訓練,3天期間本校為體恤學生並考量交通問題,派遣校車接送學生往返職場至學校路程,加速學生做好職前之準備。
  15. 每週安排1位輔導教師至學生實習場所進行職場適應輔導及實習評比,並協助學生與廠家溝通,增進學生持續就業。
  16. 除班導師的協助外,並安排輔導教師(任課教師)在學生徬徨及疑慮時,適時給予鼓勵及引導,使學生能夠確定自己未來方向。
  17. 產業機構也於業師上課期間安排輔導專員,協助學生正向引導,強化學生發展方向,促進就業人員的未來規劃。
  18. 職場實習期間5月12日-6月6日(共計四週),工作時間為08:00-17:30,且週休二日,並符合勞基法薪資提供$19047/月。
  19. 學生實習廠家安排,以距離學生住家鄰近為優先考量,降低學生交通往返問題。
  20. 產業機構與大專院校合作,除提供升學進修外,每學期並提供獎學金補助,讓專班學生有更詳加的未來規劃。
  21. 本專班在校方及產業機構的合作下,使本專班並無學生的流失,增加此專班的穩定性。
  22. 實習結束後,發給專班學生獎助學金及相關的補助,並學生瞭解實習所遇到的問題,再次解答學生在職場所遇到的問題及疑惑,更堅信自己的選擇是可以提升未來從事汽車業的職場力。