首例!清華高中 獲贈台鐵R70火車頭

中國時報【林駿剛╱桃園報導】

新屋清華高中昨獲台鐵捐贈R70柴電機車頭及1節車廂,選在楊梅台鐵富岡車輛基地進行贈與儀式,正式「把車迎娶回校」。

「台鐵首度捐贈火車給國內學校!」清華高中實習處主任簡智祥表示,昨捐贈儀式創下台鐵新紀錄,是首次有學校接受台鐵的火車捐贈。

簡智祥說,該校2013學年度軌道車輛科正式招生,為國內首創。獲贈R70火車頭後,課堂上的學術理論將能與實務相互結合,將來就業可更順利上手,減少產業落差。火車也將安置學校設置好的鐵軌之上,礙於法令,火車並不能行駛校園。

昨日除副總統吳敦義電賀致意外,桃園市長鄭文燦、立委廖正井、國教署長吳清山、台鐵管理局長周永暉也到場,場面熱鬧。

鄭文燦恭賀清華高中有了火車頭後,日後可以培養及提升學生研習軌道車輛維修能力,他說,將來要在富岡車輛基地打造「鐵道博物館」,保存並展示軌道、車輛、車站、技術、文物與發展歷史,豐富在地文化資產。

「未來10年是台灣鐵路復興時代」,周永暉也指出,台鐵計畫投入1000億元採購點車,對國家將有4000億元產值,盼藉由「產學合作」,為未來快鐵市場培育更多人才。

昨日上午捐贈儀式在富岡車輛基地進行,當時氣候炎熱,不少同學穿著制服在太陽下等待姍姍來遲的鄭文燦,有1名同學疑受不了太陽酷曬而不適,直奔廁所嘔吐。

校方表示,近來氣候冷熱交替,學生偶有微恙,才會在烈日下產生不適,第一時間帶離休息後便無大礙。市府表示,贈車儀式前已通知主辦單位於10時30分到場,沒想到活動仍等市長到場才開始,因而有學生產生不適。