行政院長江宜樺︰技職再造 計畫投注200億

自由時報  2014年6月11日 上午11:40

〔自由時報記者黃旭磊、洪臣宏/高雄報導〕行政院長江宜樺昨走訪高雄市技職院校,憂心學生畢業找不到工作,也認為大學教授重視發表論文,扭曲教育意義。他表示,以前教改朝學術導向,但有特色的技職學校消失了,嚴重後果就是業界找不到人才,畢業生沒有工作,因此今年編列了二百億元第二期技職再造計畫,希望建立技職學校優良傳統。

江宜樺昨天上午到高雄中山工商視察學生調酒、作餐,參觀機器人執行模擬救災與道路清除動作,也應學生邀請實地操作,他並詢問「國旗女孩」世界調酒冠軍郭植伶求學歷程,鼓勵她繼續加油;學生設計江宜樺的Q版3D肖像送給他,江揆笑開懷。下午到正修科技大學看機械手臂,之後於正修禮堂參與「加強產學連結、縮短學用落差」座談,江宜樺表示,「大學所教非企業所要」,企業主稱三十幾K找不到人,年輕人看不到希望,中間有落差。

江宜樺說,家長過於重視台、清、交大等頂尖綜合性大學文憑,忽略技職科技院校提供國家多數人才,即使產業界待遇遠高於二十二K,還是找不到人。

江宜樺批評大學教授重視SSCI及TSCI等期刊指標,以論文數量做為升等、續聘單一指標,忽略技職教育,長期扭曲教育本質。他並舉北捷鄭捷事件為例,年輕人發展內心陰暗面,學校不是只訓練勞工,要多關心學生品格。

連結: https://tw.news.yahoo.com/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E9%99%A2%E9%95%B7%E6%B1%9F%E5%AE%9C%E6%A8%BA-%E6%8A%80%E8%81%B7%E5%86%8D%E9%80%A0-%E8%A8%88%E7%95%AB%E6%8A%95%E6%B3%A8200%E5%84%84-004334423.html