宏達電宣布與新北高工合作 培育台灣XR遊戲人才

2020-10-07 15:30 經濟日報【記者何佩儒/即時報導】

宏達電(2498)今(7)日宣布與新北市重點技術型高中--新北高工簽署產學合作備忘錄,雙方共同加入新北市教育局「創新教育加速器」計畫方案,透過宏達電的創新研發能力,結合新北高工師資,共同朝培育台灣XR專業設計人才邁進。

新北高工取得新北市教育局「創新教育加速器」計畫方案的支持,結合跨域資源進行產學研發,不斷尋求與新北市在地產業合作機會,鏈結提升師生的產業力及競爭力。此次與宏達電簽訂產學合作備忘錄,目標為培育XR人才、建立XR專業學習教室,落實課程規劃,讓學生逐步學習XR核心技術,並給予學生實作體驗,雙方合作建立新北資訊人才培訓基地等深度交流。

宏達電台灣區總經理陳柏諭表示,隨著VR/AR/MR漸趨成熟的發展,結合AI智能學習、VR智慧教室,科技教育已成為新時代的人才養成關鍵。宏達電希望對未來台灣與全球的教育環境有所貢獻,透過產學合作,提供優質專業技術資源與指導,一同探索XR技術於教育領域的無限可能。

新北高工校長林恭煌指出,新北高工資訊科創立第7年,不斷以程式設計課程為發展核心,強調每位學生均需取得電腦軟體設計丙級證照,並積極培育程式設計及網頁設計、資訊網路技術等以coding為競賽技能的選手參加國家型競賽,讓新北高工成為新北市資訊競賽人才培訓基地。此次與宏達電的合作能為技高教育提供一個了解虛擬實境技術,並與物聯網、機器人、人工智慧等新興產業各個面向產生聯結的機會。

新北高工針對新北市教育局「創新教育加速器」計畫所安排的課程將以「跨領域整合XR創作人才」為培育目標,規劃分為「基礎課程」、「核心課程」、與「跨領域課程」三大主題,分別為基礎課程的「3D遊戲程式設計」、「3D模型入門」課程;核心課程的「Unity 進階程式設計」、「3D建模」,以提升學生程式設計與3D模型製作的能力;跨領域課程為「XR產品設計」;核心課程與跨領域課程均以專題產出為導向,課程完成之後,可以產出XR專題作品。

宏達電與新北高工合作,培育台灣XR遊戲人才。  宏達電/提供

宏達電與新北高工合作,培育台灣XR遊戲人才。 宏達電/提供

資料來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5612/4917370