2020國慶煙火在台南 產學合作煙花漁光餅

2020/09/24 15:46【記者劉婉君/台南報導】

 

2020國慶煙火將在台南市漁光島施放,26日晚上並將率先測試800發,台南市1所學校呼應時事,與在地業者運用在地食材虱目魚,合作研發「煙花漁光餅」,成為季節限定的特色商品。

 

「煙花漁光餅」的食材選用在地的國產蓬萊米粉、薑黃粉、台南在地生產的地瓜及虱目魚製作而成,鹹香不膩口還有地瓜香,色澤及造型以煙花及月亮為靈感,以蛋黃象徵月亮,虱目漁鬆則代表漁光煙火。

 

煙花漁光餅是在行政院農委會的「食農教育推廣計畫」撮合下,由位在漁光島的虱目魚主題館與校方合作,虱目魚主題館提供原科,並邀請菠特傑蔬果烘焙坊負責人高誌鍵擔任業師,教導學生研發製作,未來也可透過技術轉移量產。

 

虱目魚主題館負責人盧靖穎一直有將虱目魚融入月餅的想法,近2年積極尋找合作對象,因而與南英商工餐管科主任黃鏽萍開啓產學合作契機,共同研發虱目魚月餅,並加入台南生產的地瓜,讓月餅多了在地感,且因為今年國慶煙火在漁光島,將餅的外形做成煙花狀,取名為煙花漁光餅,成為虱目魚主題館中秋節、國慶日的限定商品,10月底前開放民眾預訂。

 

學校與在地業者虱目魚主題館產學合作,開發煙花漁光餅,呼應即將在台南漁光島施放的國慶煙火。(圖由南英商工提供)

學校與在地業者虱目魚主題館產學合作,開發煙花漁光餅,呼應即將在台南漁光島施放的國慶煙火。(圖由南英商工提供)

 

資料來源:自由時報 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3301990