完善技職教育 教育部廣邀高級中學實習教育人員強化專業能量

發佈單位:國教署 
聯絡人:鄭苡樂    
電話:04-37061161 
電子信箱:e-2311@mail.k12ea.gov.tw

 

為持續提升技職教育的實習機制,教育部國教署10月6、7日兩天在臺南市舉辦109學年度全國高級中等學校實習工作會議,近300位學校實習主任與會。會中安排精彩實務講座、專業群科課程綱要、就業動態、實務增能與技職教育價值等豐富課程,為技高實習課程與輔導工作注入新動能。

全國高級中等學校實習工作會議由教育部國教署委由國立曾文家商辦理,國立臺灣師範大學鄭教授慶民專題演講「108課綱專業群科專精能力與跨域能力之實踐」,鄭教授特別說明,108課綱專業群科透過部定課程「技能領域」培養學生跨科別共通基礎技術能力,校訂科目則重視學生個別差異學習需求滿足,以達到專精能力與跨域能力之實踐。另邀請Skills for U創辦人黃偉翔針對「用技能與社會對話」進行分享,黃偉翔提到「新時代的技職人不再只是產業與經濟發展的功能性角色,應該回到以技能為主體,用技能與社會對話!」,透過108課綱跨域課程,引導技術高中學生善用多元技能,解決現代社會各種問題,促進社會永續創新與發展。

工作會議以「技藝競賽選手培訓與見習」、「與社會對話,讓社會看見技職」「主動洽公會,打造升學就業一貫進路」、「連結在地產業,創造青年就業機會」四大專題進行分組研討,與會實習主任熱烈參與討論、集思廣益,共同研擬解決策略,同時獲得專業增能機會。

教育部國教署也在會中頒發建教合作優良學校獎項,包括中山工商、同德家商、協志工商、東吳工家、高英工商、達德商工、秀水高工等7所學校獲頒一等獎,肯定學校積極推動建教合作,促進專業課程與職場銜接,並維護建教生權益的用心。

教育部國教署表示,新課綱實施後,各技職學校致力提升教學品質,完善實習配套機制,豐富學生學習內容。本次實習主任工作會議傳達新課綱、新科技應用、新價值與新脈絡等豐富實用的資訊,與會者收獲滿滿,並期盼將這些嶄新的教育觀點帶回校園,為實習課程發展注入專業新能量。

 

 

資料來源:教育部全球資訊網 https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=D54BD102B04AB43F