102年全國技專校院教務主管會議將於9月23日登場!

教育部委託德明財經科技大學於9月23日(星期一)、9月24日(星期二)辦理「102年全國技專校院教務主管會議」。今年的會議主軸訂為「鑑往知來、再造技職」,將針對教育部技術及職業教育司所推動的第二期技職再造計畫、科技校院認可制評鑑、實務選才、師生實務增能及自我評鑑等相關問題,進行意見交流與研討,以廣納各界意見,凝聚全國教務主管共識。本次會議預計將有91所技專院校,近200位教務主管及相關同仁與會。

近年來由於國內出生率逐年降低面臨少子女化,技職校院如何因應生源減少的挑戰,是當前要務,也是這次全國技專校院教務主管會議討論主題之一。德明科技大學徐守德校長表示,藉由教務主管會議的互動平臺,全國技專校院教務主管及菁英得以齊聚一堂,交換教務推動經驗,延伸教務規劃效能,以發揮技職教育再造精神,確保教學品質與學習成效。期能透過第一期及第二期技職教育再造政策的推動,培育優質的畢業生,提升國家整體競爭力。

本次議題以「鑑往知來、再造技職」為主軸,第一天會議以教育部「第二期技職教育再造」專題報告開場,會中特別邀請社團法人台灣評鑑協會劉維琪理事長,以「科技校院認可制評鑑」為題進行導航。並分別就(一)各招生管道有關 「實務選才」之作法與檢討、(二)強化師生實務增能、(三)自我評鑑經驗分享等議題進行深度分組座談。

為契合技職教育理念與實務,第二天會議邀請Career就業情報雜誌社的臧聲遠總監,針對「當前技職教育與就業市場」議題作深入剖析,之後由教育部進行業務報告與政策宣導。本次會議聚焦於提供技專校院評鑑制度未來發展方向,以協助各校建立自我品保機制,改善學校體質並建立特色。而第二期技職再造目標是讓技職畢業生擁有「立即就業」的能力,改變社會對技職教育的觀點,以及提供產業發展所需的優質技術人力。因教務主管會議此一交流平臺互動頻仍,全國技專校院教務主管進行面對面溝通與討論,有助凝聚共識,以達集思廣益之綜效。