上騰工商、豐田汽車 產學合作

上騰工商校長溫智雄(右)與東部豐田汽車總經理林人傑簽約。 記者王思慧/攝影

花蓮縣因產業結構不同,許多學生畢業後多往北部都會區求職發展,上騰工商於是尋求豐田汽車合作,雙方昨天簽訂就業導向課程合作備忘錄,讓學生不必到外縣市,在吉安鄉的保養廠就可以實習,協助學生進行職涯發展,並透過產學合作,為廠商培育在地人才。

東部豐田汽車總經理林人傑表示,公司有「技術教育計畫」,與技術學校合作,招募優秀年輕人才進入公司,藉以培養人力;先前已與花蓮高工、光復商工合作,現在保養廠內也有上騰工商的畢業生擔任修車員,未來將讓學生們先實習半天,跟隨師傅學習保養和修車技巧,達到技術教育的目標。

上騰工商汽車科教師趙世偉表示,台灣汽車業以組裝、代工為主,技術門檻較低,高職學生畢業後,頂多再訓練1個月就可上線工作;不過,汽車業基於安全零失誤,品管嚴格,因此,高職畢業生月入4、5萬元、年終獎金10幾萬元的例子比比皆是。

學校十分推薦學生努力考取證照,到業界實習,有助於增進就業能力。

上騰工商溫智雄校長指出,豐田汽車是知名車廠,很多學生得知可以去大廠實習,都紛紛想盡辦法爭取機會,目前先以高二生為主要實習對象。

溫智雄說,上騰工商著重學用合一,已與花東地區許多優質廠家進行建教合作,學生表現普遍獲得公司好評。

這次主要由上騰工商汽車科與豐田汽車合作培育人才,規劃符合產業需求的課程,未來一定可以創造更好的發展。

2016-04-20 08:59 聯合報 記者王思慧/吉安報導