羅工產學合作 業界教防水實務

〔記者蔡銘仁/宜蘭報導〕

羅東高工與羅工防水企業公司產學合作,在校內推廣防水教育課程,並在昨天舉行第一屆「防漏工程實務實作競賽」,由營造技術科一年級宋羽晨及潘韋呈拿下第一名;校方表示,希望透過與業界合作,培養學生立即就業的能力。

羅工今年與羅工防水產學合作,盼培養專業房屋防水人才,昨辦理防漏實作競賽。(記者蔡銘仁攝)

這次比賽採兩人一組,以服裝及工作態度、塗膜準備作業、隅角補強、防水層補強、清理作業等五項做為評分標準;作業時間一個半小時,前三名可獲得學校與羅工防水提供的獎勵,前五名暑假能到羅工防水工讀,畢業後若不打算升學,也可直接到羅工防水工作。

羅工防水總經理徐建洲說,住宅就像人體,需要保養才能維持健康,因此「整建」的過程相當重要,德國、日本推動相關教育已超過三十年,國內建築科少有專業的防水教育,希望從現在開始推動,培養出更多專業房屋防水專家。

羅工建築科主任吳晨生表示,今年首次和羅工防水合作開辦防水教育,每週會有一天由羅工防水師傅親自授課,針對理論及實作部分指導,並開辦競賽讓同學展現成果,若能繼續合作,對學生未來很有幫助。