除役直升機 育德工家教學用

2016-06-27 15:00 聯合晚報 記者邵心杰/台南報導

 

面對陪同出生入死的好夥伴除役,飛行團隊內心諸多不捨,更對夥伴能夠提供莘莘學子學習用,直呼「能飛這趟是與有榮焉」。 記者邵心杰/攝影

內政部空中勤務總隊今天上午9時首度以熱交機方式,由飛行員駕駛UH-1H直升機,飛抵台南市新營區育德工家校園內,讓退役飛機進駐學校協助教學用。面對陪同出生入死的好夥伴除役,飛行團隊內心諸多不捨,但對夥伴能夠再延續生命,認為是與有榮焉。

空勤總隊是政府機關唯一的公務航空機隊,不論在白天或黑夜,崇山峻嶺或滾滾洪流,每當民眾遭遇緊急危難時,空勤弟兄不畏生死,尤如天降神兵,適時救援民眾於水火之間。

這架編號514號UH-1H曾參與921大地震、桃芝颱風、莫拉克颱風水患及森林火災等國內重大救災任務,被喻為空中救援尖兵。空勤總隊已將機隊換裝為UH-60直升機,將UH-1H直升機逐年除役移撥教育單位。

去年底,陸軍也曾致贈一架同款作戰用的退役軍機給學校,當時是採拆解運送至校園再組裝,今天直升機飛抵校園,許多民眾及軍事迷到場守候,爭睹丰采,降落後,現場響起掌聲及歡呼聲,隨後由空勤總隊長董劍城、育德工家校長張榮修主持捐贈儀式。

飛行員郭皇麟的兒子郭譯璟正好也念育德,主攻飛機保修,郭譯璟說,看到父親每次出勤時英挺的背影,出生入死,工作很危險,他很尊敬父親,也希望往這條路發展。郭皇麟說,希望有天可以飛兒子保修的飛機。

育德工家看好未來航太產業蓬勃發展趨勢,與航空人才培育需求,近年積極投資興建航空一、二館,增購民間休閒機、高階空拍機等軟硬體教具,今年與亞洲航空公司、高苑科技大學結盟,先期培養專業技能,經由產學合作,為技職學生找出路,為航空業界找人才。