花蓮高工 與三菱電梯簽約產訓

2016-06-28 02:28 聯合報 記者范振和/花蓮報導

花蓮高工與日系電機大廠「台灣三菱電梯股份有限公司」昨天合辦產學訓練計畫說明會,合作的科系是機械科、電機科、電子科及汽車科,校長葉日陞希望為學生打造一個穩健成長、終身受用的就業環境。

三菱電梯人力課長羅文廣表示,為彌補公司人才斷層,去年起台灣三菱電梯公司把每年補助偏鄉的經費用來辦理「產訓」計畫,今年更將觸角延伸到「產學」人才培育,主要是希望能架構學校與產業界「培育專業人才」的橋梁。

在高二升高三的暑假,透過學校平時訓練觀察、選才,將有意願的學生先送到三菱公司桃園龜山訓練中心見習8個星期,讓學生於訓期間,了解電梯產業內容及職涯發展,回校後若發現自己有意願於畢業後,即投入相關就業市場,可於高三上即簽約。

羅文廣說,簽約後,三菱公司將頒與4萬元獎助金(上下學期各2萬元),高三下畢業後即可進入職場,希望透過見習,讓學校、家長及學生能充分了解產業概況,將來放心投入此行業,真正做到適性揚才的技職教育特色。

實習處主任陳文帆指出,暑假是學生打工的高峰期,但選擇與自己所學內容相近的工作並不多,尤其是傳統產業,三菱電梯願意在暑假期間提供5至10個名額,讓花工相關科系學生到職場體驗專業實習,不僅能提升學生的技能,見習期間也有2050元津貼及提供住宿等,增加學生參與意願。