協助職涯探索 教育部推出「青年教育與就業儲蓄帳戶」

技術及職業教育司 聯絡人:洪兆樂    電話:(02)7736-5406 電子信箱:jupiterhung@mail.moe.gov.tw

 

教育部長潘文忠今(13)日赴行政院報告「青年教育與就業儲蓄帳戶」規劃,該方案是以「青年教育與就業儲蓄帳戶」為主軸,由「高中職生涯輔導計畫」向下扎根搭配「青年就業領航計畫」及「青年體驗學習計畫」,協助青年職涯探索同時亦兼顧生活及國際體驗。全案預計自106年8月正式推動,有興趣參與之105學年度高中職應屆畢業生均可提出申請。

       潘文忠部長說,目前大專校院畢業生有很多人認為在校所學與工作內容所需不符或學非所用。此外,高中職應屆畢業生也多以升學為導向,101至103學年度升學比例高達86.64%,有很多繼續升學的學生並不清楚自己的目標。有鑒於此,教育部透過跨部會合作規劃「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,鼓勵高中職畢業生除了繼續升學外,也有機會先去工作或擔任志工等,在經過社會歷練之後重返校園,將會更加清楚自己所追求的目標。

       「青年教育與就業儲蓄帳戶」整體方案的主要目的,是鼓勵高中職應屆畢業生透過職場、生活或國際等體驗,探索並確立人生規劃方向。內容包含二階段、三大計畫:(一)高中職就學期間:以「高中職生涯輔導計畫」,協助青年職涯探索。(二)高中職畢業後:透過「青年體驗學習計畫」協助學生進行國際與生活體驗,以及「青年就業領航計畫」協助學生進行職場體驗,而「青年就業領航計畫」之職缺,將會特別重視優質職缺及傳統技藝人才傳承與培養。(三)至於「青年教育與就業儲蓄帳戶」是針對參加「青年就業領航計畫」之學生而設置,由教育部與勞動部分別補助參加者每月新臺幣5,000元,至多補助3年,計畫期滿可全數提領36萬元,作為青年升學、就業或創業使用。全案預計自106年8月起推動試辦。

    潘文忠部長表示,高中職學生在就學階段,應更加強對自我的探索與認知。畢業後無論參加「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」,都是讓青年學子不急於畢業後馬上就學,對於扭轉社會大眾教育下一代朝升學進路之傳統作法別具突破意義。明(106)年的預期目標是達到5,000名,教育部與勞動部也已分別編列預算,希望政策推動後,能協助青年多面向接軌社會並創造自我價值,拓展青年國際及生活視野,儲備青年儲蓄帳戶經費協助後續再進修、就業。相關資訊,可至教育部網站查詢http://www.edu.tw/。

 

來源:教育部-最新消息 http://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=B5C5EBA88D4108B0