松山工農「國手培訓基地」掛牌,技能競賽高手競出,作為國家專業技術人才培訓搖籃


106年8月3日,在臺北市立松山工農成功樓電機科選手訓練室蒞臨了許多嘉賓,勞動部技檢中心林宏德主任、技能競賽科林岳志專員,工業控制職類陳志明裁判長、臺北市教育局莊博如專員、李朝盛督學,以及西門子劉伶如經理、歐姆龍魏呈宇經理,還有校內各處室主任、各科師長與同學們,一同見證松山工農「工業控制國手培訓基地」的認證與掛牌儀式,並為將在10月10日前往阿布達比參加2017國際技能競賽工業控制職類的邱瑋同學加油打氣。
松山工農畢業生邱瑋同學於高一開始接觸工業配線課程,在電機科張鈺楨主任鼓勵下,接觸到電機科工業控制選手完整訓練。邱瑋同學是個主動自發、勤學苦練勇於挑戰自我的選手,在電機科師長的指導支持與鼓舞下,於44屆全國技能競賽代表松山工農參加北區分區技能競賽工業控制職類獲得金牌,緊接參加全國技能競賽決賽獲全國銀牌獎項,取得保送臺北科技大學機械系就讀機會。經過大學一年就讀在電機科張鈺楨主任鼓舞下又復出參加46屆全國技能競賽暨44屆國際技能競賽國手選拔,經2階段選拔機制,脫穎而出取得工業控制職類國手資格。為了在2017的國際技能競賽中有優異表現為國爭光,邱瑋同學全力投入比賽訓練,每天在電機科的選手訓練室中練習超過10小時以上,此般訓練精神難能可貴,勘為本校學弟妹的學習典範。
松山工農電機科成為44屆國際技能競賽「工業控制」職類國手培訓基地之後,電機科張鈺楨主任積極尋求產學訓各方資源挹注幫忙,也感謝許多國際知名廠商贊助,如施耐德電機、西門子、臺灣歐姆龍與臺灣牧田股份有限公司的大力支持。工業控制職類競賽項目主要是對應目前產業最先進的智慧製造技術(工業4.0)議題,訓練所需之各項資源皆是業界最高規格的材料及設備,甚至必須直接從國外採購空運抵台。在學校提供充足的訓練資源及場地空間,並在臺北市教育局長官的支持下,松山工農建立了符合國際技能競賽需求「工業控制職類國手培訓基地」,期待未來能為國家及產業界培育更多自動化專業技術人才。
松山高級工農職業學校設有電機、電子、資訊、機械、汽車、化工、食品加工與園藝等科,各科皆擁有堅強師資與專業課程規劃,歷年來也培育出許多職類的國際技能競賽選手為國爭光。松山工農今年除了電機科「工業控制」職類邱瑋同學外,另有園藝科「造園景觀」職類姜道宏與潘祉坪同學也將代表台灣遠赴阿布達比參加有媲美「奧林匹克」規格的國際技能競賽(WorldSkills Abu Dhabi 2017),希望大家共同為本校邱瑋、姜道宏與潘祉坪同學三位國手集氣加油,期待能為國爭光一舉奪牌凱旋而歸!


來源:臺北市教育局

http://www.doe.gov.taipei/ct.asp?xItem=328232564&ctNode=66165&mp=104001