中正高工、海科大與台船合辦產學造船專班

2014-07-01 經濟日報 楊鎮州

日前,中正高工攜手台船與高雄海洋科技大學簽約產學合作,共同規劃造船專班,透過「務實致用,學用合一」的技職一貫教育學制,培育造船專業人員,進而扎根港都提升造船工業的競爭力,達到產官學三贏局面。

此次產學合作的對象為今年入學的中正高工機械科、汽車科及製圖科新生,及高雄海洋科技大學造船及海洋工程系夜間部學生。

中正高工校長楊狄龍表示,中正高工為南高雄主要的工業類科職業學校,近期甫獲全國公私立高中職學校校務評鑑榮獲教育部評定為「一等學校」。學校一向強化群科專業知能,輔導技能成長,盡心盡力培育技職人力資源,每屆學生取得乙級證照累計150張以上,學生畢業時平均取得丙級工業類技術證照1.5張。學校落實技職教育的成效,得到家長肯定,近幾年新生報到就讀率達98%以上,並未受到少子化的衝擊。感謝台船提供學子更多的職業選擇與就業機會,並讓教育內容更貼近職場,讓學生未來可以學以致用,能對產業及經濟發展做出更多貢獻。

高雄市教育局長鄭新輝表示,「21世紀的人才需要具備創意跟美感的能力,才能滿足產業界的需求。」他指出,推動「技職教育在地化」是市府重要的政策,也是陳菊市長關注的項目。能看到學校跟業界透過產學合作,讓孩子們能夠擁有一技之長學以致用,也能就近留在高雄工作,不但是學生對未來畢業多一份保障,也讓高雄孩子多一個在地發展的機會。

台船總經理陳豊霖表示,「企業需要人才不能只靠學校,基本能力跟職業倫理同等重要,要透過多方面的共同努力讓我們的孩子們能夠獲得更好的能力。」台船透過產學合作,呼應教育部推動產學攜手合作的計畫,希望藉由造船專班的開闢,讓參加學生兼顧升學及技能學習,得到完整的職場體驗。

圖為 中正高工主任涂育魁(左起)、海科大校長周照仁、中正高工校長楊狄龍、高雄市教育局長鄭新輝、台船總經理陳豊霖、高雄市訓就中心副主任謝世炯。楊鎮州/攝 楊鎮州/攝