協助高職發展特色課程

為因應103學年度實施十二年國民基本教育學校特色發展的需要,教育部 請國家教育研究院(以下簡稱國教院)以現行課程綱要及高中高職相關法規為基礎,研訂高中高職學校特色課程實施的合宜空間與規範。國教院完成「高中高職實施特色課程具體方案」,提出學校在規畫辦理特色招生之特色課程時,應遵循的規範與原則,及可以參考的模式與示例。全國各高中、高職、綜合高中及五 專(前三年)學校可參考國教院提供的規範與示例,規劃各校適用之特色課程;在經評估學校的特色課程,確有需要辦理術科或學科測驗,則可在1023月後向主管機關提出特色招生申辦計畫書,經特色招生審查會審查通過後,辦理特色招生。

教育部十二年國民基本教育政策,鼓勵並協助學校規劃與實施「特色課程」。從高中高職優質化與均質化的角度,鼓勵學校發展「特色課程」係落實校校有特色亮點的目標;從入學方式的角度,「特色課程」係學校辦理特色招生時在課程與教學方面的規劃與實施之實質內涵。因此,高中高職學校特色課程可以區分為學校 本位之特色課程,以及特色招生之特色課程。