學生建教合作

教育部為落實政府照顧弱勢族群學生及鼓勵具備職業性向明確學生接受職場工作崗位學習安排,藉以扶植產業技術人才並提振國內產業經濟發展實力,於民國58年試辦輪調式建教合作班,施行至今近屆40多年,業已確立成為高中職學校辦理產學合作的主流教育。

建教合作教育實施的內容,除了具有明確的教育訓練及課程規劃,亦包含學生的技能輔導、職業道德養成及生活輔導等項目。至於辦理的類科,則以各校設立的職業類科或學程為主,並透過廠校雙方的合作規劃,安排學生到業界職場實習、工作,可以使學生獲得生活津貼,而且習得ㄧ技之長。

現行各校辦理建教合作班的方式有以下幾種:

一、輪調式:學校與建教合作機構以二班為單位實施輪調,一班在校上課,另一班在建教合作機構接受職業技能訓練。

二、階梯式:學校之一年級及二年級學生在校接受基礎及專業理論教育,三年級在建教合作機構接受職業技能訓練。

三、實習式:學校依各年級專業課程需求,在不調整課程架構之前提下,使學生於寒暑假或學期中至建教合作機構接受職業技能訓練。

四、其他經中央主管機關核定之方式:由學校研擬辦理方式,經直轄市、縣(市)主管機關核轉中央主管機關核定之方式。